欢迎您来到广州市残疾人福利基金会
当前位置: 主页 > 工作动态

五四百年 |《新月诗集》音乐会花絮:志愿服务展现广州市青少年良好精神风貌(2019.05.01)

来源:广州市残疾人福利基金会作者:gzffdp时间:2019-05-06

5月1日,为纪念五四运动100周年,由广州珠江钢琴集团有限公司、森艺树·森艺术团、广州市残疾人福利基金会联合主办的《新月诗集》森艺树钢琴与童声小组唱戴德原创作品音乐会在广州珠江钢琴集团恺撒堡音乐厅隆重举行!




新月派是中国新诗史上活动时间长并在创作中取得了较高成就的诗派。闻一多在《诗的格律》中提出了著名的"三美"主张,即"音乐美、绘画美、建筑美"。因此新月派又被称为"新格律诗派"。代表诗人:徐志摩、闻一多、朱湘、陈梦家等。本场音乐会以纪念五四运动100周年为主题,演绎了 11 首以五四时期的新月派诗人所写的散文诗作品为词,由星海音乐学院作曲系戴德老师带领大学生创新创业项目《作曲技术在儿童音乐教育中的应用与实践》学生创作制作团队创作的艺术歌曲,由星海音乐学院音乐教育学院黎蕾老师担任声乐指导,森艺树的小朋友们倾力表演。



戴德老师介绍说:“我很迷民国时期的调调,那是激情澎湃热血沸腾的时代。这套《新月诗集》的曲我创作了近5年,心目中想以音乐剧的形式展现,但因规模较大,于是在去年,我把它们改编成适合中小学生以小组唱的形式展现,这种演绎形式也可以向特殊少年儿童推广。


戴德

著名儿童音乐教育家、著名作曲家、

珠江-里特米勒教育家

      戴德老师毕业于星海音乐学院作曲系并留校任教,长期深耕于作曲系专业课程及各系基础课程的教学实践。作为多个省级、院级和“大创”项目、横向课题主持人及主要成员,其研究范围涉及作曲、和声、曲式分析、复调、钢琴、儿童音乐教育等多个学科领域:其课题成果荣获星海音乐学院第八届教育教学成果奖;曾获“广东音乐创作”新人奖;“音乐创作杂志大赛”一等奖,同时获奖作品《南湖组曲》由《中外钢琴名曲集》(人民音乐出版社)及《新思路钢琴系列教程》(上海音乐出版社)分别收录出版;作曲及编著《童话钢琴练习曲进阶教程》由高等教育出版社出版;创作及监制的《森林音乐会》和《小朋友的钢琴世界3》由太平洋影音公司录制并成功出版;音乐作品《男孩与树》、《白雪公主》、《灰姑娘》等多部情景音乐剧先后在星海音乐厅公演,广州电视台少儿频道纪念改革开放40年宣传片《广州步步高》主创等作品深得广大音乐爱好者的喜爱和欢迎。



音乐会下午3点在位于广州市增城区香山大道38号的广州珠江钢琴集团恺撒堡音乐厅举行。本场音乐会特别邀请了视障儿童、“星星的孩子”和广州市执信中学、广州市第七中学的学生及家长等亲临现场观赏。

由于离广州市区路程较远,珠江钢琴集团特意派出了4名大巴,1点钟在杨箕地铁站接送观众。出发前,几位大巴司机热情地帮助工作人员张贴车辆编号。




广州市残疾人福利基金会组织了广州市康复中心团委和执信中学初二10班的学生,作为活动的志愿者,12点开始在地铁站口迎接观众,引导坐车,并协助视障儿童及家长上下车等。









到达音乐厅后,志愿者们有序地为随行观众派发门票,为他们寻找座位,引导就座。一位视障孩子的家长高兴地说:“我们难得有机会感受音乐会,今天非常感谢主办方的邀请,我们很开心!志愿者们辛苦了!”

广州市残疾人福利基金会的工作人员表示,得知有这次音乐会,广州市康复中心团委和广州市执信中学初二10班的学生主动与基金会联系,希望参与和体验助残志愿活动,这次共组织了10多位志愿者及学生参与活动。




广州市康复中心团委的志愿者殷慧丹和许坤玉都表示:“这次活动的分工明确,指引清晰,让我们很清楚自己的工作岗位,可以帮助这些视障的孩子去现场听音乐会。而且现场孩子的演唱,特别是《人间四月天》,很有春天的气息,有生气蓬勃的感觉,令我们很感动、很给力!相信也能感染到其它现场观看的特殊孩子! ”


“赠人玫瑰,手有余香!”作为志愿者的执信中学初二10班的林筠婷同学说:“我今天很开心!不仅能欣赏到这么有意义的音乐会,也可以当志愿者帮助一些有需要的人。对比今天看到的特殊孩子,令我感觉自己非常幸运!”

一位执信中学学生的家长表示:“做志愿者是在奉献中体味快乐,收获幸福!感谢主办方给孩子们提供这么有意义又难忘的机会!今天的活动是自发性的,孩子们有组织有纪律,展现执信人良好的精神风貌,为孩子们点赞!”



官方微信

微信扫一扫,更精彩!

t