欢迎您来到广州市残疾人福利基金会
当前位置: 主页 > 工作动态

广州地区第二十九次全国助残日活动在穗举行(2019.05.16)

来源:广州市残疾人福利基金会作者:省残联促新会时间:2019-05-21


每年5月第三个星期日为全国助残日,今年助残日主题是“自强脱贫 助残共享”。5月16日,广东省人民政府残工委、广州市人民政府残工委联合在广东艺术剧院举办广州地区第二十九次全国助残日活动。广东省人大常委会副主任、省残联名誉主席徐少华,广州市人大常委会副主任余明永,省、市残联领导陈宏宇、柯沫夫、陈学军出席活动,广东省、广州市人民政府残工委相关成员单位负责人,残疾人演员、代表及观众近千人参加活动。演出结束后,省人大副主任徐少华上台与演员亲切握手,给予他们鼓励,并同大家合影留念。



图为广东省人大副主任徐少华与演员亲切握手


省残联副理事长陈宏宇在致词中表示,我们隆重举办助残日活动,是全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业系列重要论述,推动贫困残疾人脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要举措,对于进一步弘扬社会主义核心价值观、倡导人道主义思想和扶残助残美德具有重要意义。各级残联要以改革为契机,进一步增强残联组织的政治性、先进性、群众性,力戒机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,以更强的政治定力、更大的责任担当和更主动的履职作为,不断增进残疾人福祉,促进残疾人全面发展和共同富裕,为决胜全面建成小康社会,实现我省“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标,奋力开创广东工作新局面作出新的更大贡献。


图为广东省残联陈宏宇副理事长致词


广州市人大常委会副主任余明永在致词中指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键年。“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,这是习近平总书记对各级党委、政府及残联的工作要求,是我们必须完成的工作目标。我们要加强统筹协调,加大对脱贫攻坚典型做法和典型人物的宣传,提供贫困残疾人医疗卫生服务水平,加大对残疾人救助力度,研究特殊帮扶措施,让残疾人生活得更有尊严、更有品质、更加体面。


图为广州市人大常委会副主任余明永在致词


据了解,广东省残联成立30年来,大力推进残疾预防和康复、教育、劳动就业、文化生活、社会保障、无障碍环境等残疾人保障工作,残疾人生活发展状况得到显著改善。近些年逐步加大政府财力投入,残疾人脱贫工作进步明显,助残社会氛围更加浓厚,残疾人融入社会生活、共享发展成果更加充分。数据显示,从2013年至2018年,省财政下拨“两项补贴”(困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)补助资金达39.24亿元。目前,全省按比例安排残疾人职工人数达到10.49万人;建立残疾人扶贫就业基地198个,安置约1.1万名各类残疾人集中就业,带动5.3万残疾人(户)从事种养殖业。截止2018年底,全省有安置残疾人单位3.96万家,全省城乡持证残疾人就业人数近29万人。此外,广东省将残疾人脱贫成效纳入全省扶贫开发工作考核大局,全省建档立卡贫困残疾户20.9946万户,贫困残疾人24.3039万人。截至2018年底,脱贫残疾户19.3388万户,脱贫残疾人22.3202万人。


图为轮椅舞蹈


今年适逢广州市残联成立30周年,现场组织了一场集歌舞小品、情景朗诵、融舞台艺术为一体的“乐舞诗画型”文艺演出。演出人员主要是残障人士,残健共融,以“最美的梦你我共有”为主线,以舞台艺术的天地之“窗”、梦想之“窗”、爱心之“窗”、未来之“窗”与情景朗诵为主要呈现方式,提炼出梦想之翅为爱腾飞的精神内涵,并以原创主题歌《最美的梦》将演出推向高潮。文艺演出在一首道尽所有人对祖国的衷心依恋和真诚歌颂的合唱歌曲《我和我的祖国》中落下帷幕。


图为情景朗读《梦想之窗》


图为谢幕仪式表演《我和我的祖国》


活动同时启动第九届广东残疾人文化节。广东省以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为目标,扎实推进残疾人文化艺术工作,于2011年推出全国范围内第一个专门保障残疾人基本文化权益的文化品牌活动——广东残疾人文化节。今年,以“残健共融,筑梦同行”为主题的第九届广东残疾人文化节将在岭南大地持续唱响。


图为第九届残疾人文化节启动仪式现场


为进一步促进残疾人群体信息消费工作,推动基础电信企业推出对残疾人的资费优惠方案,传播扶残助残正能量,提升残疾群众获得感和幸福感,广东省残联与中国电信广东分公司还现场举办了助残活动签约仪式,面向全省启动中国电信特惠“信福卡”电信资费优惠活动,为全省持证残疾人、残疾人工作者办理特惠“信福卡”资费套餐,以19元月租享受原价99元的电信套餐,套餐包括300分钟全国通话、20G全国流量(超量降速不收费)、短信资费按照0.1元/条收取。


官方微信

微信扫一扫,更精彩!

t